Mengetahui Cara Menonaktifkan Facebook penting jika Anda perlu istirahat, tetapi jangan hapus akun Facebook Anda. Anda dapat memutuskan untuk menghapus akun Anda (media sosial kadang-kadang dapat menguras sumber daya dan penting untuk menjaga diri Anda sendiri), tetapi jika Anda hanya butuh istirahat, menonaktifkan dapat membantu.

Akun Facebook yang dinonaktifkan akan menyembunyikan profil dan garis waktu Anda dari pencarian, dan meskipun Anda tidak dapat memposting pesan, Anda masih dapat mengakses Facebook Messenger dan pesan lama akan dapat dilihat oleh penerima.

Cara Nonaktifkan Facebook

Jika Anda muak dengan media sosial, ini adalah cara yang bagus untuk tetap berhubungan dengan teman sambil tetap menjaga privasi. Berikut cara menonaktifkan Facebook Anda:

  • Pilih gambar profil: Pilih gambar profil di pojok kanan atas.
  • Pilih Pengaturan & Privasi. Pilih "Pengaturan dan Privasi" lalu "Pengaturan" untuk masuk ke menu utama pengaturan Facebook.
  • Pilih informasi Facebook Anda: Pilih informasi Facebook Anda dan gulir ke bawah ke bagian Penonaktifan dan Penghapusan.
  • Pilih Nonaktifkan dan lanjutkan ke penonaktifan akun. Pilih Nonaktifkan lalu pilih Lanjutkan ke Penonaktifan Akun. Kemudian masukkan kata sandi Anda untuk melanjutkan.
  • Ikuti petunjuknya dan pilih Nonaktifkan. Ikuti petunjuknya dan pilih Nonaktifkan. Jangan lupa untuk mencentang kotak Lanjutkan menggunakan Messenger jika Anda berencana untuk menggunakannya.

Dan ini dia! Sekarang, jika Anda ingin mengaktifkan kembali akun Anda, buka saja menu yang sama, klik "Aktifkan kembali", lalu pilih "Aktifkan kembali".

Nonaktifkan Facebook di Aplikasi Android

Hanya diperlukan beberapa langkah untuk menonaktifkan akun, dan Anda dapat mengaktifkannya kembali dengan lebih cepat. Anda juga dapat membuat Facebook mengaktifkan kembali profil Anda secara otomatis setelah satu hingga tujuh hari. Untuk mengaktifkan kembali Facebook, yang harus Anda lakukan adalah masuk ke aplikasi, jadi pastikan Anda mengingat kredensial Anda.

  • Di aplikasi Facebook, ketuk Menu (tiga garis horizontal).
  • Gulir ke bawah dan klik "Pengaturan dan Privasi".
  • Klik "Pengaturan".
  • Klik Informasi Pribadi & Akun.
  • Klik Kepemilikan dan Kontrol Akun.
  • Klik Nonaktifkan dan Hapus.
  • Masukkan kata sandi Anda dan klik Lanjutkan.
  • Pilih Nonaktifkan akun dan klik Lanjutkan untuk menonaktifkan akun.
  • Pilih alasan dari daftar, lalu klik Lanjutkan.

Facebook akan menawarkan alternatif untuk menonaktifkan akun Anda dan kemampuan untuk menyimpan posting ke arsipnya. Anda juga dapat secara otomatis mengaktifkan akun Anda setelah beberapa hari.

Pilih nomor (1 hingga 7) atau Jangan aktifkan secara otomatis, lalu gulir ke bawah dan klik Lanjutkan.

Baca juga: Inilah Cara Mengunduh Aplikasi Di Apple TV!

Anda kemudian akan memiliki opsi untuk terus menggunakan Messenger dan memilih untuk tidak menerima notifikasi di masa mendatang dari Facebook saat akun Anda dinonaktifkan. Tentukan pilihan Anda, lalu klik "Nonaktifkan akun saya".

Anda akan dibawa ke halaman login, yang akan menampilkan pesan konfirmasi. Anda juga dapat menonaktifkan akun Anda di browser seluler apa pun. Meskipun antarmukanya terlihat sedikit berbeda, prosesnya persis sama, jadi ikuti langkah-langkah di atas untuk menonaktifkan Facebook.

Nonaktifkan sementara akun Facebook Anda

Jika Anda memerlukan jeda sementara atau permanen dari Facebook, ada opsi lain selain keluar dari akun Anda. Anda dapat menonaktifkan atau menghapus akun Facebook Anda di bagian pengaturan platform media sosial hanya dengan beberapa klik.

Menonaktifkan Facebook akan menyembunyikan garis waktu dan akun Anda dari siapa pun yang mencoba melihatnya. Anda dapat mengaktifkannya kembali kapan saja dengan masuk lagi dan semua data Anda akan disimpan.

Tetapi jika Anda berencana untuk menghapus Facebook secara permanen, penting untuk menyimpan informasi pribadi Anda seperti foto dan pembaruan status sebelum menghapus akun Anda secara permanen karena akan dihapus.

Inilah yang Anda butuhkan untuk menonaktifkan atau menghapus akun Facebook Anda, dan apa yang perlu Anda ketahui saat melakukannya.

Cara menonaktifkan sementara akun Facebook:

  • Di Facebook, klik panah bawah di pojok kanan atas layar.
  • Klik Pengaturan & Privasi, lalu Pengaturan.
  • Buka tab "Informasi Facebook".
  • Klik Nonaktifkan dan Hapus.
  • Klik lingkaran di samping Nonaktifkan Akun, lalu Lanjutkan ke Nonaktifkan Akun. Ikuti petunjuk di layar untuk mengonfirmasi penonaktifan.

Menonaktifkan akun Facebook Anda berarti Anda tidak akan dapat mengakses foto, video, teman, dan grup Anda, dan tidak seorang pun akan dapat melihat garis waktu Anda sampai Anda mengaktifkan kembali akun Anda.

Anda dapat mengaktifkan kembali akun Anda kapan saja hanya dengan masuk kembali ke Facebook. Masuk ke Facebook menggunakan alamat email atau nomor ponsel Anda sebelumnya.

Apa yang terjadi ketika Anda menonaktifkan Facebook?

Menonaktifkan akun Anda menonaktifkan profil Anda dan menghapus nama dan gambar profil Anda dari sebagian besar hal yang telah Anda posting di Facebook.

Teman Anda akan tetap melihat Anda di daftar teman mereka dan di pesan yang Anda kirimkan kepada mereka. Mengaktifkan kembali pemulihan akun - semuanya seperti semula.

Saat Anda menonaktifkan akun Facebook, Anda masih dapat menggunakan Messenger (lihat petunjuk di atas). Teman juga dapat mengundang Anda ke acara, mengundang Anda untuk bergabung dengan grup, dan menandai Anda di foto. Facebook akan terus mengirimi Anda pemberitahuan kecuali Anda mematikannya.

Baca juga: Inilah Cara Mengunduh Aplikasi Di Apple TV!